Cascallares entregó habilitaciones sanitarias y carnets a emprendedores que elaboran alimentos
El intendente de Almirante Brown,
Mariano Cascallares, entregó 36 carnets a manipuladores de alimentos de la
Economía Social y seis habilitaciones sanitarias a emprendedores que
participaron del registro de Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPA).
La jornada se llevó adelante en la
Casa Municipal de la Cultura, donde Cascallares junto al jefe de gabinete de la
Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria bonaerense,
Javier Cernadas, entregaron los carnets y las habilitaciones a vecinos y
vecinas de Almirante Brown.
Por un lado, se otorgaron 36 carnets
a elaboradores de productos alimenticios, a partir del trabajo articulado entre
el Instituto de Economía Social con el Área de Bromatología y el Ministerio de
Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires.
Estos cursos y capacitaciones sobre
la correcta manipulación de los alimentos son, en muchos casos, un paso previo
para el registro de las P.U.P.A, en cuya jornada se entregaron también tres
habilitaciones municipales y tres provinciales.
Las PUPA se dedican a elaborar
alimentos artesanales, de bajo riesgo microbiológico, como chocolates, dulces,
mermeladas, budines, galletitas, licores o cervezas, entre otros, y en pequeña
escala de producción, en cocinas domiciliarias individuales o colectivas.
En este sentido, Cascallares indicó
que “cada vez son más los vecinos que se lanzan a comercializar sus productos
alimenticios y esta iniciativa está pensada para que tengan un marco legal para
desarrollar su emprendimiento, además de capacitaciones que le van a servir
para crecer en su proyecto”.
Actualmente nuestro Distrito cuenta
13 unidades productivas habilitadas y 8 emprendimientos interesados a la espera
de una primera visita para verificar si las condiciones edilicias y productos comercializados
aplican a la normativa de PUPA.
“Esta herramienta posibilita acceder
a la habilitación sanitaria de las cocinas familiares regulando la actividad de
microemprendedores del sector alimenticio, apoyando la economía social y
garantizando los cuidados de la cadena de producción de todo tipo de alimentos
antes que llegue al consumidor”, completó Cascallares.
Finalmente, durante la jornada se
entregaron también insumos y herramientas a la cooperativa de trabajo Flores
del Sur, en el marco del programa Agregado de Valor Cooperativo pensado para el
fortalecimiento de los procesos de industrialización e institucional de las
mismas.
Dijeron presente en la actividad la directora de Industrias y Productos Alimenticios provincial, Valeria Ontiveros; el director de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento; el secretario de Gobierno, Juan Fabiani; el secretario General, Alan Grin; el secretario de Producción, Empleo y Formación Profesional, Federico Sassone; y el presidente del Instituto Municipal de la Economía Social, Victor Caparelli, entre otras autoridades.